Чем световая пломба лучше химической

Первые композитные материалы

Самые первые композитные материалы были химического отверждения – смешивали две пасты наподобие эпоксидного клея. Единственным достоинством химических композитов является их более низкая цена, благодаря чему они стали, помимо цементов, еще одним «бюджетным» материалом. Однако, существенные недостатки химических композитов дают повод для размышления, стоит ли «гробить» зуб постановкой химической пломбы или все-таки лучше найти средства и доплатить за световую.

Композиты светового отверждения

Световые композиты уже много лет являются самым распространенным пломбировочным материалом во всем мире. Сегодня их чаще называют не пломбировочными, а реставрационными материалами. С их помощью можно не только ставить пломбы, но и проводить сколь угодно сложные эстетико-функциональные реставрации. Технология отверждения материала светом сделала из врачей-стоматологов, ранее лишь ставивших пломбы, художников и скульпторов. Теперь они могут подбирать материалы по цвету и прозрачности, комбинируя различные оттенки. Могут восстанавливать даже полностью разрушенные зубы, ремонтировать старые пломбы и реставрации, разворачивать криво стоящие зубы, изготавливать виниры – накладки на поверхности передних зубов и многое другое.

Химический композит (пломбы ставят бесплатно в городских поликлиниках)

  • Можно накладывать только одним слоем – высокая усадка, под пломбой развивается кариес, пломбы выпадают
  • Отсутствие адгезии к дентину, сцепление только с эмалью
  • Можно только пломбировать полости
  • При смешивании двух паст свойства материала ухудшаются под воздействием кислорода
  • Можно использовать только один оттенок материала – для передних зубов ХК не применимы
  • Адгезив и сам материал были разработаны в 1970-е годы

Световой композит (пломбы ставят в частных клиниках – платно или по ДМС)

  • Можно накладывать небольшими порциями для уменьшения усадки
  • Наличие специальных праймеров и адгезивов для дентина, сила сцепления с эмалью существенно выше, чем у ХК
  • Можно восстанавливать любые твердые ткани – даже отсутствующие части зуба
  • Материал в виде одной пасты извлекается из шприца
  • Можно комбинировать различные оттенки материала
  • Световые материалы прогрессировали в течение последних 30-40 лет

Пломбы из световых композитов

  1. Незаметны на зубах
  2. Могут простоять долго (10 и более лет)

Стоматологи Дентал СПА Групп не используют в своей работе устаревшие химические композиты, а только световые материалы от ведущих мировых производителей.

Почему мы работаем с имплантами Nobel

Nobel Biocare сегодня считается самой крупной компанией в мире, занимающейся производством зубных имплантатов. Ее основатель – профессор Пер-Ингвар Бранемарк, является пионером дентальной имплантации и первооткрывателем процесса остеоинтеграции, лежащего в основе технологии замещения отсутствующих зубов с использованием титановых имплантатов. Первая научная работа о явлении остеоинтеграции была опубликована им в далеком 1952 году.

В 2000-е годы компания Nobel Biocare занимает лидирующие позиции в области трехмерного планирования операций дентальной имплантации и проектирования ортопедических конструкций. Сегодня эти компьютерные технологии все более уверенно входят в повседневную практику врачей-имплантологов, позволяя проводить реабилитацию пациентов более точно, с более предсказуемым результатом и меньшими затратами. Программа NobelGuide является революционной системой планирования установки зубных имплантатов. Фактически это можно назвать новым этапом в прогрессивном развитии всей истории имплантации зубов. Теперь стало возможным провести операцию фактически без хирургических разрезов.

Благодаря Nobel Guide, во время операции не травмируются мягкие ткани, и не образуется отек. Установка имплантатов происходит точно, быстро, абсолютно нетравматично, без кровотечения. Таким образом, когда мы теперь говорим об установке имплантатов, само понятие «операция» становится весьма условным.

В 2008 году компания Nobel одной из первых выпустила новый имплантат NobelActive с выраженной агрессивной резьбой для обеспечения высокой первичной стабилизации и сохранения мягких и твердых тканей даже в мягкой кости, в эстетически значимой зоне и в свежих лунках удаленного зуба. Имплантаты NobelActive способны нести немедленную нагрузку даже в тех случаях, когда другие технологии этого не допускают. Сегодня одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой стала трендом – ускоренная реабилитация с минимальным количеством посещений и минимально инвазивными вмешательствами.

Помимо разработок, компания Nobel Biocare активно занимается образовательной деятельностью. Врачи-имплантологи нашей стоматологии Дентал СПА на Белорусской в течение многих лет являются активными участниками ее образовательных программ, проходили стажировки, как у российских специалистов, так и в ведущих стоматологических центрах за рубежом.