Эволюция композитных материалов для стоматологии

В течение многих последних лет композиты считаются идеальным материалом для прямых эстетических реставраций, как передних зубов, так и жевательных. Улучшения их механических свойств в сочетании с эстетикой, максимально приближенной к естественным тканям, сделали возможным проводить реставрации в случаях, где ранее единственной альтернативой была керамика.
Эстетические задачи, в том числе, проблемы камуфляжа и маскировки, сегодня можно легко решать с помощью композитов, даже в случае виниров на шесть передних зубов, которые можно изготовить прямой или непрямой техникой, добиваясь при этом стабильного и долгосрочного результата.
При работе в эстетической зоне ключевыми факторами успеха материала являются возможности флюоресценции его дентиновых оттенков, наличие частиц, усиливающих цвет и обеспечивающих камуфляж, маскировку трещин, а также свойства опалесценции, определяющие "качество" реставрации. Возможность достижения идеального результата в каждом конкретном случае также обеспечивается наличием оттенка эмали с высоким индексом отражения (high refractive index).


composites2jpg
Первыми материалами для пломбирования зубов при кариесе были золото и амальгама. Оба этих материала сегодня применяют ограниченно: золото из-за высокой стоимости, амальгаму - из-за возможного наличия паров ртути.
В начале XX века в арсенале стоматологов появились цементы. Сегодня современные стоматологические цементы используют, в основном, в детской стоматологии, поскольку пломбы из цементов не долговечны. Однако цементы более биосовместимы, чем композиты, и благодаря фтористым присадкам обладают свойствами препятствования развитию кариеса.
Первые композитные материалы химического отверждения появились на рубеже 1970-х годов. Примерно через 10-15 лет им на смену пришли световые композиты, однако химические композиты остаются в арченале врачей государственных клиник, как атрибут бюджетной/бесплатной стоматологии.


composites1jpg
Светоотверждаемые композитные материалы за последние годы были значительно усовершенствованы, и сегодня они являются основным материалом для лечения кариеса и восстановления разрушенных зубов.
В нашей стоматологии Дентал СПА Групп на Белорусской врачи используют в работе исключительно световые композитные материалы последних поколений.
Естественная эмаль обладает специфическими свойствами выдерживать нагрузки и стираться, что соответствует возрастным функциональным изменениям на протяжении всей жизни человека. Несмотря на искусственную природу композитов, они обладают не только натуральной эстетикой, но и свойствами старения, близкими к естественной эмали, что обеспечивает длительный срок службы композитных реставраций.