Цвет в стоматологии

Цвет – понятие субъективное. Цветовосприятие человека индивидуально, оно зависит от многих факторов. На тему оптического восприятия существует множество забавных опытов, к примеру, если в течение минуты смотреть на синий круг, переводя взор на другие предметы, вы будете видеть желтое пятно.
Не вдаваясь в риторику и философию вопроса, поговорим о том, как определяется цвет зуба при эстетической реставрации зубов.
Если речь идет о постановке стандартной пломбы или лечении зубов по страховке, врач использует чаще всего материал одного цвета, наиболее близкого к оттенку восстанавливаемого зуба и/или соседних зубов. К каждому набору композитного материала прилагается расцветка, врач прикладывает ее к зубам и выбирает наиболее подходящий цвет.
cvet1jpg
Если речь идет об эстетических реставрациях, одним цветом не обойтись. Наша задача сделать пломбу или реставрацию неотличимой от окружающих тканей. Зуб является очень сложным, с оптической точки зрения, объектом. Мы попытаемся понятным языком и вкратце рассказать теорию цвета в стоматологии.
Восприятие плоского объекта определяется следующими тремя факторами:
• тон или оттенок (hue)
• насыщенность (saturation)
• яркость (lightness)
cvet6jpg
При оценке объемного полупрозрачного объекта, необходимо учитывать следующие параметры:
• прозрачность
cvet2jpg
Нетрудно заметить, что режущий край и боковые зоны зуба более прозрачны, чем его центральная часть.
• блеск
Этот параметр определяется степенью гладкости поверхности. Блеск определяет наличие и размеры блика. Человеческий глаз очень чувствительный орган, он легко определит различия в блеске поверхностей зубов.
Феномены отражения падающего света:
• флюоресценция
cvet3jpg
Свойство преломления лучей ультрафиолетового спектра (короткие волны) в голубые оттенки видимого спектра.
Вот что может произойти, если флюоресценция материала для реставрации не соответствует естественной флюоресценции зуба. Пломба будет резко выделяться в лучах голубого света. Такой конфуз может произойти на дискотеке или в точном клубе.
cvet5jpg
• опалесценция
cvet4jpg
Свойство преломления лучей теплого спектра (длинные волны) в оттенки желтого, красного, серого тонов.

При оценке цветовосприятия эстетической реставрации следует использовать различные источники света, на разных уровнях яркости и под разным углом падения лучей.

И последнее. Для эстетических реставраций зубов очень желательно наличие дневного света, поэтому лучше записываться к врачу-стоматологу на день или утро.