Применение фитопрепаратов в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

История фитотерапии тесно связана с развитием человеческого общества. Лечебные свойства растений известны много тысячелетий. Наблюдая за животными, которые применяют для лечения своих болезней растения, можно с уверенностью полагать, что задолго до появления Homo sapiens, а это произошло, как считает наука, около 50 тысяч лет назад, человек уже применял растения в борьбе с различными недугами.

История траволечения насчитывает более семи тысяч лет и напрямую связана с развитием человеческого общества. Так в 16 веке до н.э. на папирусе длиной около 20 метров была написана «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В книге изложено описание микстур, примочек, мазей, бальзамов, смол, получаемых из растений. Эта книга содержит около 900 прописей лекарств для лечения пищеварительной системы, дыхательных путей, травм, ожогов, кровотечений и многих других болезней. В книге отдельная глава посвящена болезням зубов.

Труд «О зубах», написанный Гиппократом в форме коротких сентенций и афоризмов, объединил в себе немало народных наблюдений о состоянии зубов. Гиппократ считал, что болезни зубов являются результатом естественной предрасположенности или унаследованной слабости. В своем труде Гиппократ описал целый ряд растений, которые рекомендовал применять при «болезни зубов».

Диокл Каристский, афинский врач и современник Аристотеля, предупреждал: «Каждое утро следует протирать десны и зубы голыми пальцами, потом растирать внутри и снаружи на зубах мяту, чтобы удалить таким образом оставшиеся кусочки пищи». Греки считали сильные зубы показателем крепкого здоровья. Интересно заметить, что, как и во многих культурах, крупные зубы являлись у них символом свирепости.

На Ближнем Востоке арабы уже в I веке н.э. уделяли большое значение гигиене зубов. Они применяли деревянные палочки, которые назывались «сивак» или «мисвак» – и ими до сих пор пользуются в Саудовской Аравии. Древесину распушают с одной стороны так, чтобы она напоминала маленькую метелочку. Древесина для таких палочек добывается из дерева особого сорта – и поэтому его называют деревом-зубной щеткой.

fito-sivakjpg

Сегодня установлено, что «мисвак» содержит более чем 25 натуральных веществ полезных для зубов и ротовой полости: дубильная кислота, бикарбонат соды, целлюлоза, эфирные масла, душистые смолы, алкалоиды, минеральные соли, фтор, серные вещества, витамин С, сапонины, стирол, флавоноиды, триметиламин и др. Сохранилась легенда, что пророк Мохаммед просил дать ему такую палочку на своем смертном ложе.

Автором нового учения о лекарственных растениях стал знаменитый древнеримский врач и фармацевт Клавдий Гален, который в конце I века н.э. написал около 200 трудов по медицине, в том числе 2 травника. Он впервые предложил новую стандартную технологию изготовления лекарственных форм – отваров, настоев и др. Они и поныне называются в его честь «галеновыми препаратами» (этот термин был введен в 16 веке н.э Парацельсом). При этом он показал, что растения имеют как полезные вещества, так и вредные, и балластные. Клавдия Галена считают первым фармакологом.

fito_galenjpg

В 9-10 веках труды Диоскорида, Галена и др. были переведены на европейские языки, а с появлением книгопечатания опубликованы. Основными терапевтическими средствами при заболеваниях зубов вплоть до середины 17 века были, в основном, растительные препараты.

В 19-21 веках нашего времени появилось громадное количество сильнодействующих синтетических препаратов. Без большинства этих препаратов невозможно представить современную медицину и стоматологию, в частности. Поэтому противопоставление природных и синтетических средств неуместно. Только их разумное применение в каждом конкретном случае дает возможность добиться максимального лечебного эффекта.

Тем не менее, на рубеже третьего тысячелетия человечество сделало один из важнейших выводов в области биологии и медицины о том, что самыми безвредными и одновременно самыми эффективными в терапевтическом плане являются препараты природного происхождения. В наши дни добрая половина лекарств во всем мире имеет природное начало, многие другие препараты были разработаны на основе выделенных природных веществ.

Одним из примеров современных разработок фитопрепаратов для стоматологии являются органические лечебно-профилактические Пластины «ЦМ» (Свидетельство государственной регистрации медицинского изделия № ФСР 2010/07797 от 21.05.2010), с успехом применяемые для лечения различных стоматологических зуболеваний, в частности, гингивита и пародонтита.
    

s_cm1_big2jpg

Пластины «ЦМ» для лечения воспалительных заболеваний в полости рта

За 25 лет применения Пластин «ЦМ» в клинической практике достоверно показана их высокая терапевтическую и профилактическую эффективность. Результатов, подтверждающих это – десятки тысяч.

Высокая эффективность применения Пластин «ЦМ» при лечении пародонтита объясняется тщательно подобранными высоко-активными лечебными компонентами, полученными из лекарственных растений современными методами экстракции.

Более подробная информация об отечественных препаратах для стоматологии на основе природных компонентов - на сайте

производителя ФНПП "Салута".

24 февр. 2020 г.