Подвиг врача-стоматолога в ВОВ

Мы расскажем лишь об одном подвиге одного врача-стоматолога в начале Великой Отечественной войны. Это Анатолий Иванович Рыбаков, впоследствии академик АМН СССР, организатор и директор Центрального научно-исследовательского института стоматологии, ученый с мировым именем.

Диплом об окончании стоматологического института Анатолий Рыбаков получил 21-го июня 1941 г. и в день начала войны сразу же был направлен в действующую армию в качестве младшего врача 198 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Свою первую боевую награду Анатолий получил в самые первые месяцы войны. Награду, редкую для фронтового врача, а именно медаль «За отвагу». Тогда в один из критических дней крупного военного сражения на волховской земле развившие наступление немецкие войска прорвались в расположение полевого госпиталя, в котором служил Анатолий. Горстка медицинских работников и боеспособные раненые бойцы заняли круговую оборону. В течение нескольких часов до подхода своих войск они сдерживала атаки окруживших госпиталь немцев, не давая врагу уничтожить раненых бойцов, размещенных в палатках и землянках.

В этом бою врач Анатолий Рыбаков вместо скальпеля взял в руки автомат. Постоянно меняя позицию, он короткими очередями стрелял в атакующих немецких солдат, стараясь бить наверняка. До этого боя он только лечил людей. А теперь ему пришлось и убивать. Когда же на его глазах прорвавшийся к палаткам с красными крестами фашистский танк наехал на одну из них с тяжелоранеными красноармейцами и начал вращаться на месте, Анатолий, бросив автомат, пополз к танку с ручной гранатой, выданной ему перед боем. Не известно, чем бы закончилась эта дуэль танка с молодым хирургом, если бы командир Анатолия не опередил его, удачным броском связки гранат под гусеницы подорвав танка-убийцу. После этого эпизода автомат Анатолия заработал с еще большей яростью.

Бой длился до темноты, когда вдруг разнеслось спасительное «Ура!». Контратакой войска дивизии отбили госпиталь у врага.

За спасение раненых весь медперсонал был представлен к боевым наградам. Командир медсанчасти получил орден боевого Красного знамени, а Анатолий медаль «За отвагу». За время войны многое пришлось пережить молодому врачу. Это и работа сутками у операционного стола, особенно в период наступательных и оборонительных операций, когда от усталости врачи еле держались на ногах. Это и жесточайшие вражеские бомбардировки, когда, лежа на спине с открытыми глазами, Анатолий рассматривал воздушных стервятников, стараясь угадать, какая бомба была предназначена судьбой для него. Ощутил он на себе и контузию от взрыва мины, накрывшей его палатку, которую он оставил минутой раньше по срочному вызову к раненым. Был момент, когда он замерзал на льду ладожского озера при переходе через Ладогу, и остался жив только благодаря поддержке друзей.

После окончания войны Анатолий Иванович продолжил учебу по профилю «челюстно-лицевая хирургия и стоматология», а затем вел научную и преподавательскую работу.

В 1952 г. А.И. Рыбакова назначают на должность начальника стоматологического отделения Главного военного госпиталя им. Бурденко. Он получает звание полковника медицинской службы и некоторое время работает в должности главного стоматолога Советской армии. В 1962 г. А.И. Рыбаков был отозван из Советской Армии и направлен директором вновь созданного Центрального научно-исследовательского института стоматологии (ЦНИИС) Минздрава СССР.

Академик А.И. Рыбаков оставил большое научное наследие, подняв отечественную стоматологическую науку на небывалую высоту, соответствующую той космической эпохе, в которой он жил. Это и огромный научно-исследовательский институт ЦНИИС, получивший в свое время мировое признание, и не потерявшие своей актуальности научные труды, и разработанные им практические методики лечения ряда заболеваний, и многочисленная научная школа учеников, 200 из которых под руководством А.И. Рыбакова стали кандидатами и докторами наук.

По материалам сайта cniis.ru

hist_rybakov_smjpg