Первые бормашины

Первые бормашины - ручные, были обнаружены на раскопках в Средней Азии и датированы около 9000 лет (!) до нашей эры. Однако настоящий прогресс в зубоврачебном деле наметился с появлением первых бормашин с электроприводом, совмещенных со стоматологическим креслом - это были прообразы всем известных сегодня универсальных стоматологических установок.

Британский стоматолог Джордж Харрингтон в 1864 году изобрел первую бормашину с мотором, которая заводилась ключом, подобно часам. Она могла работать в течение двух минут, но была очень шумной и неудобной в использовании.

В 1871 году американский дантист Джеймс Беалл Моррисон сконструировал первую бормашину с ножным приводом, которая сразу стала очень популярной среди стоматологов.

Ножной привод этой бормашины освобождал руки врача для проведения манипуляций, но это было не главное. Устройство Моррисона достигало скорости вращения 2000 оборотов в минуту, что было в 20 раз больше, чем могли развивать самые лучшие ручные сверла того времени. Это позволило гораздо эффективнее препарировать твердые ткани зуба, и снизить болезненные и неприятные ощущения пациентов. Таким образом, качество зубоврачебной помощи поднялось на новый уровень.

Вскоре другой американский зубной врач Джордж Ф. Грин изобрел электрическую бормашину, но она не была встречена дантистами с большим энтузиазмом, потому что зависела от ненадежных в ту пору батарей и была чересчур громоздкой.

Примерно в это же время американская компания S.S.White выпустила первое стоматологическое кресло с гидравлическим механизмом регулировки высоты сиденья. Кресло было сделано из железа и обтянуто кожей. Это позволяло проводить его обработку антисептическими средствами.

В России стоматологические бормашины появились в конце XIX века. Так как своих машин Россия не производила, закупались они в Америке и странах Европы. И только в 1886 году И.И. Хрущев создал первую в стране зуботехническую мастерскую, где проводился ремонт иностранных бормашин, и изготовление своих.

blog-dentalchair2.jpg

Первую советскую бормашину выпустили в 20-е годы, и с тех пор её конструкция не претерпела особых изменений. Советская бормашина имела ременную передачу, это весьма интересная особенность — все вибрации ремня передачи и в целом конструкции отлично ощущались пациентом во время сверления зубов) Ещё, как правило, сверлилось все на весьма низких оборотах (из-за хренового КПД системы в целом), что также создавало непередаваемые ощущения.

Удивительно, но такие "стоматологические установки" до сих пор работают во многих государственных стоматологиях, особенно в провинции.

blog-dentalchair3.jpg

Современные стоматологические установки далеки от своих далеких предшественников. Однако отечественная медицинская промышленность в выпуске стоматологических установок отстала на десятилетия от своих западных коллег, поэтому сегодня в стоматологии подавляющее большинство стоматологических установок - импортные. Как и во мноогих других областях свою нишу на рынке пытается завоевать Китай, выпуская, может быть не вполне качественные, но технически продвинутые и недорогие аналоги западных образцов.