От удаления зубов к зубосохраняющим технологиям

Еще 100-150 лет назад лечение зубов было доступно, пожалуй, лишь членам королевских семей и высшим вельможам. Для простых людей основным методом избавление от зубной боли было удаление причинного зуба. В наши дни ситуация изменилась, и современные стоматологи борются в буквальном смысле за каждый зуб.

Возникло отдельное понятие - зубосохраняющие технологии, когда, казалось бы, в безнадежном случае, зуб пациента сохраняют. Если где-то врач рекомендует Вам удалить зуб - не торопитесь. Обратитесь на консультацию к другому специалисту.

В нашей клинике широко применяются зубосохраняющие технологии – врачи-стоматологи всегда стремятся сохранить каждый зуб пациента. Наши врачи принимают решение о необходимости удаления зуба, когда:

1. Зуб сильно разрушен вследствие запущенного кариеса или травмы, попытки его сохранения не имеют долгосрочных перспектив и приведут лишь к дополнительным страданиям и дискомфорту для пациента. В таком случае принимается решение о немедленном замещении зуба имплантатом или искусственным зубом в мостовидном протезе.

2. Зуб сверхкомплектный (лишний в зубном ряду) или имеет аномальную структуру, что не позволяет ему выполнять свою главную функцию – участвовать в процессе жевания.

3. Это зуб мудрости (крайний дальний зуб в зубном ряду), который находится внутри десны и не может прорезаться из-за своего аномального положения – так называемый ретинированный или дистопированный зуб.