Открытие дисфункции височно-нижнечелюстных суставов принадлежит американскому отоларингологу

Одним из первых, кто обнаружил связь между ушными болями и нарушенной функцией височно-нижнечелюстных суставов был доктор отоларинголог Джеймс Костен, работавший в 30-е в США. Он написал серию работ в данном направлении, через некоторое время за проблемами, связанными с ВНЧ-суставами прочно утвердился термин синдром Костена.

В отечественной медицине существует большое многообразие терминов, описывающих данную дисфункцию. Миофациальный синдром, миофасциальный синдром, хронических подвывих нижней челюсти (со смещением диска или без), артрит, артроз ВНЧ-суставов, синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (СДВНЧС). В западной литературе, устоялся термин TMD Temporo-mandibular disfunction/disorder.

В чем может выражаться дисфункция ВНЧ-суставов?

Внутри суставов отсутствуют нервные окончания, поэтому при нарушении их работы боли редко проявляются в области суставов, они иррадиируют в другие области. Помимо болей, свидетельством развития дисфункции ВНЧ-суставов является напряжение в мышцах головы и шеи, возникновение уплотнений, так называемых «триггерных точек», болезненных при надавливании. К таким мышцам относятся:

  • жевательные мышцы
  • височная мышца
  • подъязычная мышца
  • шейные мышцы
  • крыловидная мышца
  • грудинно-подключично-сосцевидная мыщца
  • трапециевидная мышца спины

Кроме мышечных болей и наличия триггерных точек, наиболее частым проявлением дисфункции ВНЧ-суставов является головная боль различного характера и локализации. Боли в шее, ушные боли, боли в области суставов и даже зубные боли являются симптомами этого заболевания. Помимо болей,

  • щелканье, хруст в суставах при открывании/закрывании рта
  • шум в ушах

Теперь об этиологии – основных причинах дисфункции ВНЧ-суставов. До сих пор можно услышать от врачей, что основной причиной бруксизма (скрежетания зубов во сне вследствие гипертонуса жевательной мускулатуры) является присутствие глистов. Наверное, в этом случае вы тоже будете скрежетать зубами, но на сегодняшний день основной причиной бруксизма, а также развитие дисфункции ВНЧ-суставов является ... СТРЕСС.

Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС сегодня являются ... ошибки стоматологов – ортопедов, ортодонтов, терапевтов. Даже неправильная постановка пломбы на жевательном зубе (с завышением) может нарушить симмертию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним нагрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к болевой дисфункции ВНЧ-суставов.

К другим возможным причинам заболевания относятся:

  • травма суставов
  • снижение высоты прикуса вследствие потери зубов, особенно жевательных
  • бруксизм, стираемость, как следствие стресса
  • чрезмерные нагрузки при занятиях атлетическими видами спорта
  • неправильный прикус

Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно диагносцируется, стоматологи общей практики мало знакомы с ее симптомами и методиками лечения, пациенты не получают требуемой своевременной помощи и ходят от одного врача к другому, попадая к мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, невропатологам, психоневрологам, и наконец приходят к психотерапевту, где им назначают средства "для успокоения нервов". Многие стоматологические клиники предпочитают избегать таких пациентов, считая их "проблемными", поскольку многие из них уже имеют отягощенную соматику.

В США затраты на лечение TMD - дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. Аналогичная ситуация наблюдается и в Германии. По данным Американской Стоматологической Ассоциации дисфункцией ВНЧС в США в той или иной степени страдают около 75 миллионов человек.

В России, несомненно, имеются специалисты по лечению, точнее решению проблем, с суставами. Это узкое направление стоматологии называется "гнатология", а врачи-специалисты - "гнатологи".