Как появилась анестезия в стоматологии

Это может показаться странным, но эффективное обезболивание появилось в стоматологии только в начале XIX века. Медицина тогда была развита крайне слабо, а в стоматологии избавление от зубной боли проводили простым удалением зубов. 

В 1844 году американский студент Хорас Уэллс (HorasWells), описал увиденный им эксперимент по воздействию на пациента закиси азота (веселящего газа). Он практически случайно обнаружил существенное снижение порога болевой чувствительности под воздействием закиси азота и предложил попробовать использовать его для лечения стоматологических больных. Впоследствии, его ученик и коллега, Уильям Мортон (William Morton), продемонстрировал первые попытки стоматологической анестезии, удалив при воздействии веселящего газа подчелюстную опухоль.

 

Примечательно, что закись азота активно применяется и по сей день, особенно в детской стоматологии, поскольку многие дети боятся уколов.

Во сторой половине XIX века ученые химики и медики занялись поиском препаратов, которые могли бы привести к полному обезболиванию, что позволило бы проводить радикальные хирургические операции. Фактически изобретение новокаина - первого химического анестетика, обеспечивающего полное обезболивание дало огромный толчок для всей хирургии, в том числе и в челюстно-лицевой области.

Новокаин был запатентован в 1904 году. Это название – торговая марка, означающая новый, безопасный аналог кокаина. Под этим торговым наименованием препарат стал выпускаться фирмой «Хёхст» с января 1906 г.

За прошедшие сто лет человечество адаптировалось к свойствам препарата, и он перестал давать эффективное обезболивание. Поэтому сегодня в стоматологии и общей медицине применяют более эффективные препараты, такие как лидокаин, артикаин и мепивакаин. Наиболее эффективным обезболиванием обладают препараты артикаиновой группы, поэтому их активно используют при длительных операциях в челюстно-лицевой области и при дентальной имплантации. Длительность действия артикаина может составлять до 4-6 часов.