История зубных имплантов

Во все времена люди пытались научиться восстанавливать утраченные зубы. Недавно археологи обнаружили останки женщины племени Майя, у которой было восстановлено несколько зубов с помощью ракушек. В средние века пытались использовать металлы, такие как золото и платина, однако имплантация не была успешной, имплантаты отторгались организмом пациента.
Настоящий прорыв в области имплантации зубов сделал шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, который в 1952 году сформулировал понятие остеоинтеграции. Он показал, что имплантаты из титана со временем срастаются с костью, прочно укрепляясь в ней.
istoria-implantov-branjpg
Первый пациент-доброволец – Гёста Ларсон – был прооперирован Бранемарком в 1965 году. Из-за полного отсутствия зубов и серьезной деформации челюсти, он не мог пользоваться даже съемным протезом и нормально жевать. Ему было установлено 4 титановых имплантата и зафиксирован первый в мире несъемный протез на титановых имплантатах. Этот протез, как и сами имплантаты, прослужил ему более 40 лет – до самой смерти.
В 1977 году профессор Бренемарк представил данные своих исследований правительству Швеции и получил одобрение на проведение более масштабных исследований. В 1982 первый имплантат Бренемарка был представлен в США. Он стал прообразом почти всех современных имплантатов.
Сегодня в мире существуют сотни производителей зубных имплантатов, рынок имплантатов во всех странах мира отличается сверхвысокой конкуренцией. Конечно, существуют лидеры рынка, вложившие в свое время огромные средства в исследования и маркетинг зубных имплантатов. Это такие компании, как Nobel Biocare (США), Straumann (Швейцария), Аstra (Швеция).
istoria-implantov-nobeljpg
Линейка современных имплантатов компании Nobel
Однако сегодня более молодые компании, в частности, из Израиля, Южной Кореи и других стран составляют серьезную конкуренцию первопроходцам. Сегодня технологии достигли высокого уровня во всех странах, поэтому качество самих имплантатов практически всех компаний-производителей отличается незначительно. Многие "молодые" компании предлагают имплантаты, не уступающие лидерам рынка по дизайну или качеству обработки поверхности, однако, стремясь завоевать новые рынки они выходят с более интересными ценовыми предложениями.
В России зубные имплантаты производит московская фирма "Конмет", однако из-за высокой конкуренции ей не удается доминировать на рынке самих имплантатов, и она более известна как производитель различных титановых изделий для имплантации и костной пластики в челюстно-лицевой хирургии.
Выбор имплантатов велик, и сегодня дентальную имплантацию проводят практически в каждой стоматологической клинике по всей России. Тем не менее, при выборе имплантатов, пациентам не стоит проводить собственные маркетинговые исследования, лучше довериться в выборе врачу-имплантологу и его опыту работы с различными системами имплантатов.