Известный и неизвестный Давид Солот – стоматолог и художник

"Мой дядя, Давид Солот (David Solot, 1909-1985) был художником, который использовал в своих картинах профессиональные стоматологические инструменты, в основном, щипцы-пеликаны" – пишет в своей книге о стоматологе и художнике Роберт Вринат.
"В 1974 году я впервые увидел работу д-ра Солота "Дон Кихот" в кабинете д-ра М.Р. МакМилана в стоматологической школе Данди в Шотландии. Увиденное так впечатлило меня, что я принял решение как можно скорее узнать больше и, по возможности, встретиться с автором. Я написал своим друзьям во Францию с просьбой найти его адрес. Они послали запросы в местную Стоматологическую ассоциацию и узнали, что Давид Солот живёт в городке Шуази-де-Руа, совсем недалеко от них.
В течение многих лет он уже был широко известен во всем мире, как создатель новых форм в искусстве, однако об этом почти ничего не знали жители его города. Он вел очень скромный образ жизни практикующего дантиста, и кроме пациентов и близких коллег никто не знал о его побочном увлечении живописью."
Пожалуй, наиболее известной его работой является картина "Восстание моляров" (1956 г.).
vosstanie-molarovjpg
За окном добропорядочного семейства щипцов-пеликанов происходит кровавая революция. Моляры – коренные зубы, восстали против произвола "зубодёров", они казнят неугодных, заявляя таким образом свои права. Обратите внимание, на ногах-корнях моляров надеты красные ботиночки, это остатки пульпы, которая выглядит так при удалении живых зубов.
Семья пеликанов в панике – ведь они ни в чём не виноваты, но их может ожидать такая же участь, как и их собратьев. Мать и дети ищут заступничества отца, но в условиях бесшабашного бунта тот бессилен и лишь обречённо прикрывает глаза.
Всем понятен подтекст: удаление причинных зубов – не лучший способ устранения зубной боли, когда есть возможность вылечить и сохранить зуб. Необходимо понимать контекст. В первой половине XX века еще не было изобретено современных надежных способов лечения зубов, в качестве пломбировочных материалов использовали золото и амальгаму, а само лечение было дорогостоящим, доступным, фактически, только привелегированным слоям общества.
Однако помимо "Восстания" Давид Солот написал много других картин, не всегда несущих такой посыл отчаяния.
pohorony-zubajpg
Картина "Похороны зуба" также наполнена трагизмом. Зубные щипцы плачут, поскольку участь зуба была неизбежной, и они не могли ничего поделать, кроме как выполнить своё предназначение. Здесь инструменты и зубы – не враги, или, быть может, враги поневоле.
Эта картина, как и предыдущая, несёт в себе сигнал стоматологам – боритесь за каждый зуб, любое удаление – это на самом деле трагедия.
35-2013-12-0116-52-38_0127jpg
Несколько своих картин автор посвятил Святой Аполлонии – покровительнице европейских стоматологов, которая в Средневековье приняла мученическую смерть – перед казнью ей были удалены все зубы.
Через свои картины стоматолог-художник проносит мысль, что удаление зубов является одним из худших человеческих бед. И дело не в самой боли в процессе операции, во времена Солота уже имелись средства для притупления боли. Потеря зуба является необратимой утратой, отсутствие зубов кардинально и безвозвратно ухудшает качество жизни пациента, какие бы качественные керамику и имплантаты ни применяли врачи.
38-2013-12-0116-33-05_0122jpg
Еще одна работа мастера называется "Искушение". Как сильно у стоматологов, да и у самих пациентов, искушение быстро решить проблему зубной боли удалением причинного зуба. Щипцы так и тянутся к нему…
27-2013-11-3011-27-09_0107jpg
"Стая" – что поделать, у художника, видимо, постоянно стояли перед глазами образы удаленных зубов и инструментов для их удаления. Действительно, в те годы работа врача-стоматолога была достаточно однообразна и печальна. Большинство пациентов обращались с острой болью и с крайне запущенными случаями, когда практически единственной возможностью устранения боли было удаление, а на сложное лечение многие не соглашались из-за отсутствия возможностей.
30-2013-11-3015-32-56_0115jpg
"Летящие щипцы" – чем-то напоминает полёт валькирий. Не так ли? Что-то агрессивное и воинственное есть в этой картине. Какие острые клювы! Насечки на ручках щипцов, предназначенные чтобы инструмент не скользил в руке, превращаются в боевую чешую и даже острые зубцы.
33-2013-11-3015-43-04_0118jpg
Интересно настроение врача-художника, написавшего картину "Побеждённые щипцы". Коренной зуб, живой коренной зуб, остается победителем в схватке с металлом. Не забываем, в какое время жил и работал автор, переживший две мировые войны.
32-2013-11-3015-39-10_0117jpg
О скрытом смысле картины "Чёрные щипцы" мы можем только догадываться…
36-2013-12-0116-59-34_0129jpg
Еще одна "Святая Аполлония" (3/1972)…
31-2013-11-3015-49-36_0120jpg
"Дон Кихот". Лично для меня эта картина ассоциируется с безмятежностью. Годы идут, а стоматологические щипцы продолжают верховенствовать над правом коренных зубов на выживание.
28-2013-11-3015-25-23_0112jpg
И наконец, автопортрет художника-стоматолога.
Несомненно, о Давиде Солоте будут помнить долгие годы благодаря его полотнам. Его произведения, как художника, несомненно, проживут дольше всех его стоматологических пациентов.
Кто может сказать, что профессия стоматолога скучна и бесславна? Видеть своих излеченных пациентов – не меньшая радость и благая весть, чем благоговеть над произведениями искусства. Однако Давиду Солоту удалось совместить эти два призвания в одном лице, оставив при этом нетленные послания своим потомкам – коллегам по профессии и пациентам, которыми, по сути, являемся все мы.
book-vrinatjpg
Все представленные изображения заимствованы из книги-альбома Роберта Врината.
Ими любезно поделился на страницах интернета в своем "Живом журнале" DanPerry (Израиль).
https://danperry.livejournal.com/342738.html

Другие истории:

dentist-1929jpg

golden-ratio0jpg
- "золотое сечение" и числа Фибоначчи в стоматологии


rybakovjpg
- подвиг врача-стоматолога в Великой отечественной войне


blog-srednievekajpg
- стоматология в средние века



borodina-rest-bleach2jpg
Работы наших врачей-стоматологов. Стоматология на Белорусской.